嵐にしやがれででてきたオムライスの作り方 [その他]
2/25放送されたオムライスの作り方ですが、
知りたい人も多いハズということで、おさらいです。
保安官として、洋食界のスペシャリスト、森野熊八が
登場してます。
嵐5人とゲストの5人で対決!
その5人は・・・
・千原ジュニア
・マイケル富岡
・武田修宏
・吉村崇(平成ノブシコブシ)
・澤部佑(ハライチ) の5人。
オムライス作りを5工程に分けて、各チーム1人づつが担当。
5人の力を合わせて料理を作り、森野保安官がどちらがおいしいかジャッジ。
<オムライス5工程>
①具材を切る
②バターでソテーする
③チキンライスを仕上げる
④ソース作り
⑤卵で包む
<材料(二人分)>
<チキンライス>
・ご飯 300g
・タマネギ 1/2個
・マッシュルーム 3個
・ニンニク 1/2片
・パセリ 1枝
・鶏もも肉 80g
・バター20g
・白ワイン50cc
・ケチャップ 大さじ2~3
・塩 適量
・コショウ 適量
<ソース>
・トマト 1個
・デミグラスソース 大さじ1
・ケチャップ 約1/2cup
・ブランデー 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・水 100cc
・バター 20g
・塩 適量
・コショウ 適量
<オムライス>
・チキンライス
・ソース
・卵 3個
・バター 10g
・牛乳 大さじ1
・ベビーリーフ 適量
・クレソン 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
■①具材を切る
マッシュルームを6等分に切る。
ニンニクをみじん切りにする。
パセリは葉の部分をみじん切り。
玉ねぎは5ミリ角の大きさに切る。
鳥もも肉を2センチ角の大きさに揃えて切る。
ポイント
玉ねぎは大きさを揃えて切る!! 大きさを揃えて切らないと火の通りにムラができてしまう。
卵で包むときもデコボコして巻きにくくなってしまう。
■②バターでソテーする
火をつける前にフライパンに、玉ねぎ、ニンニク、バターを入れる。
これを中火で炒める。
さらに、マッシュルームと鶏肉を入れる。
白ワインを加え、軽く煮詰めて水分を飛ばす。
いれた量の半分くらいになるまで煮詰める。
最後に塩、コショウで味を調える。
ポイント
バターは熱したフライパンに入れない!! バターは焦げやすいため、火を入れる前にフライパンに入れる。 バターが焦げてしまうと、一気に風味もわるくなってしまう。
■③チキンライスを仕上げる
ご飯を具材に加えほぐす。
ケチャップを入れる。
ご飯にケチャップの色がしっかり付いたら、塩、コショウで味付ける。
みじん切りしたパセリを加え、良くまぜあわせる。
ポイント
フライパンはしっかる振る!! 木べらをフライパンの柄の部分に添えて手元を固定。 上下にあおるようにして混ぜると味にムラがなくなる。
味付けはケチャップでなく、塩、コショウで味付ける!!
■④ソース作り
トマトのヘタをくり抜き、さいの目にカット。
トマトを中火で炒める。
香りづけに、ブランデーでフランベ。
白ワイン・デミグラスソース・ケチャップ・水を加え、さらに煮詰める。
とろみがついたところで、塩・コショウ・コク出しのバターを加える。
ポイント
トマトはオレンジ色になるまで炒める!! オレンジ色になるまで炒めれば、余計な酸味が抜け、さらに美味しくなる。
■⑤卵で包む
卵2つはボウルに割り、3つ目は卵黄のみを使用。
卵を溶きほぐし、鮮やかな黄色に仕上げるためにザルで丁寧にこす。
そこに、牛乳・塩・コショウで薄めに味をつける。
ポイント
卵を流し入れたら1分で仕上げる!!
フライパンにバターを溶かし、卵を流し入れたら、表面がまだ半熟状態の時に
チキンライスを真ん中に投入。
フライパンを傾け、卵にのせたチキンライスをすべらせ、手首を使って卵で包んでいく。
皿に移し、仕上げにソースと野菜を添えれば、
洋食のスペシャリスト“森野熊八・特製オムライス”の完成!
番組では嵐が見事、勝利しました!!
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知りたい人も多いハズということで、おさらいです。
保安官として、洋食界のスペシャリスト、森野熊八が
登場してます。
嵐5人とゲストの5人で対決!
その5人は・・・
・千原ジュニア
・マイケル富岡
・武田修宏
・吉村崇(平成ノブシコブシ)
・澤部佑(ハライチ) の5人。
オムライス作りを5工程に分けて、各チーム1人づつが担当。
5人の力を合わせて料理を作り、森野保安官がどちらがおいしいかジャッジ。
<オムライス5工程>
①具材を切る
②バターでソテーする
③チキンライスを仕上げる
④ソース作り
⑤卵で包む
<材料(二人分)>
<チキンライス>
・ご飯 300g
・タマネギ 1/2個
・マッシュルーム 3個
・ニンニク 1/2片
・パセリ 1枝
・鶏もも肉 80g
・バター20g
・白ワイン50cc
・ケチャップ 大さじ2~3
・塩 適量
・コショウ 適量
<ソース>
・トマト 1個
・デミグラスソース 大さじ1
・ケチャップ 約1/2cup
・ブランデー 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・水 100cc
・バター 20g
・塩 適量
・コショウ 適量
<オムライス>
・チキンライス
・ソース
・卵 3個
・バター 10g
・牛乳 大さじ1
・ベビーリーフ 適量
・クレソン 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
■①具材を切る
マッシュルームを6等分に切る。
ニンニクをみじん切りにする。
パセリは葉の部分をみじん切り。
玉ねぎは5ミリ角の大きさに切る。
鳥もも肉を2センチ角の大きさに揃えて切る。
ポイント
玉ねぎは大きさを揃えて切る!! 大きさを揃えて切らないと火の通りにムラができてしまう。
卵で包むときもデコボコして巻きにくくなってしまう。
■②バターでソテーする
火をつける前にフライパンに、玉ねぎ、ニンニク、バターを入れる。
これを中火で炒める。
さらに、マッシュルームと鶏肉を入れる。
白ワインを加え、軽く煮詰めて水分を飛ばす。
いれた量の半分くらいになるまで煮詰める。
最後に塩、コショウで味を調える。
ポイント
バターは熱したフライパンに入れない!! バターは焦げやすいため、火を入れる前にフライパンに入れる。 バターが焦げてしまうと、一気に風味もわるくなってしまう。
■③チキンライスを仕上げる
ご飯を具材に加えほぐす。
ケチャップを入れる。
ご飯にケチャップの色がしっかり付いたら、塩、コショウで味付ける。
みじん切りしたパセリを加え、良くまぜあわせる。
ポイント
フライパンはしっかる振る!! 木べらをフライパンの柄の部分に添えて手元を固定。 上下にあおるようにして混ぜると味にムラがなくなる。
味付けはケチャップでなく、塩、コショウで味付ける!!
■④ソース作り
トマトのヘタをくり抜き、さいの目にカット。
トマトを中火で炒める。
香りづけに、ブランデーでフランベ。
白ワイン・デミグラスソース・ケチャップ・水を加え、さらに煮詰める。
とろみがついたところで、塩・コショウ・コク出しのバターを加える。
ポイント
トマトはオレンジ色になるまで炒める!! オレンジ色になるまで炒めれば、余計な酸味が抜け、さらに美味しくなる。
■⑤卵で包む
卵2つはボウルに割り、3つ目は卵黄のみを使用。
卵を溶きほぐし、鮮やかな黄色に仕上げるためにザルで丁寧にこす。
そこに、牛乳・塩・コショウで薄めに味をつける。
ポイント
卵を流し入れたら1分で仕上げる!!
フライパンにバターを溶かし、卵を流し入れたら、表面がまだ半熟状態の時に
チキンライスを真ん中に投入。
フライパンを傾け、卵にのせたチキンライスをすべらせ、手首を使って卵で包んでいく。
皿に移し、仕上げにソースと野菜を添えれば、
洋食のスペシャリスト“森野熊八・特製オムライス”の完成!
番組では嵐が見事、勝利しました!!
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2014-10-15 23:38
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